キムチクリームパスタで、思い込みが一皿ひっくり返った日

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― 想いのある料理に、境界線はいらない ―

「固定概念にとらわれてはいけない」
そんなこと、頭ではわかっているはずなのに、
気づくと、ついその枠の中で物事を見てしまいます。

その一例が、昨日の「キムチクリームパスタ」。

正直、驚きました。
「え、こんなに簡単で、しかも美味しいの?!」
思わず、自分の舌を疑ってしまうほどでした。


「キムチ×洋食」に対する偏見

料理雑誌で時々見かける“キムチパスタ”のレシピ。
目に止まりはしても、いつもスルーしていた私。
心のどこかで、

「洋食に無理やりキムチを加えてるだけじゃ…?」

と、勝手に疑っていたんです。
料理人としての好奇心よりも、
固定概念の方が先に口を出してしまっていました。


そんな私の心を揺さぶった、あるドキュメンタリー

ある日、たまたま観たキムチに関するドキュメンタリー。
登場したのは、「キムチ×ワイン」をコンセプトにしたレストラン。

  • ドンチミチーズ
  • キムチ天ぷら
  • キムチパスタ
  • バジルキムチ……

どれも、想像の範囲をはるかに超えた料理ばかり

けれど、どの皿にも共通していたのは、
「キムチをもっと世界に届けたい」という強い想いでした。

画面越しからでも伝わるその熱意に、
胸がキュンキュンしてしまったのです。

私も、「日本の皆さんにキムチを親しんでもらいたい」一心でやってきたから。
この想いが、自分の心にまっすぐ響きました。


もう、じっとしていられない

気がつけば、私はキッチンに立っていました。

弊社で漬けている白菜キムチと特製ヤンニョムを、ごま油で香ばしく炒める。
そこに魚醤と塩でほんの少し味を調えて、生クリームを加えると……
なんと、薄いピンク色のロゼソースに!

香りはキムチの個性を残しつつ、
クリームでまろやかに包み込まれている。
これはいける。いや、これはいける。


お皿の上に起きた、小さな革命

茹でたパスタをソースに絡めて、
仕上げにパルメザンチーズをふわっとかける。
色を引き立てたくて、黒いお皿を選びました。

夫に試食をお願いすると、
ひと口、ふた口、三口……

「美味い、いいじゃん、旨いよ!」

連続の褒め言葉に、思わずこちらも満面の笑みに。
ああ、やってよかった。


想いがあれば、料理は境界を超えていける

固定概念は、時に私たちを守ってくれるけれど、
同時に、可能性の芽を摘んでしまうこともある

だけど、そこに「届けたい」「知ってほしい」「喜んでほしい」という想いがあれば、
料理は枠を超えて、アイデアや革命や、ちょっとした奇跡を起こすことができる。

昨日のキムチクリームパスタは、
私にとってそんな“革命”の味でした。

美味しかった。そして、嬉しかった。
この一皿は、私の料理の歴史にしっかり刻まれました。



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この記事を書いた人

ひかりのアバター ひかり waktak cooking class講師

ひかり
韓国家庭料理教室「waktak cooking class」主宰。
中国東北部・朝鮮族の家庭で育ち、祖母や母から“家庭の味”の奥深さを学びました。

いまは新潟で、小さな台所から料理の記憶を伝えています。
香りや湯気とともに、記憶に残る家庭を、もう一度つくるように。

レッスンのことや日々の気づきは、InstagramやLINEでもお届けしています。

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