
新潟の春の山菜を楽しむ

4月のwaktak cooking classは「春をいただく。」
新潟市も3月に入り日照量が増えて、山も畑も柔らかくなりました。
こうなると寒かった冬から山菜や柔らかな菜葉が優しい春の暖かさを届けてくれます。
桜の蕾がギュッと力を蓄えて、今かというぐらい咲きそうな。
畑のニラもやわらかな葉をぴょこんと出して、春が来たよと言わんばかり。
春のたらの芽、こごみ、うるい、こしあぶら、山椒・・・。
あげきれないぐらいの山菜達が春の味わいを届けてくれます。

私は、山菜ビビンパがとても好きです。
食材の味わいが深く口の中で春の山をそのまま思い存分、味わえられる楽しくて美味しい料理だからです。
あく抜きが必要だったり、刺々しいたらの芽や山椒などなど、下拵えが大変なものもあって、格闘しなければならないがその分愛しさが増していきます。
他にも柔らかく、清々しい香りの山菜達をさっとゆがいて暖かいご飯に乗せていただく。
あぁ、春が始まったと告げてくれます。

柔らかく香りが強いニラを細かく刻み、醤油と和えてタレを作り山菜ビビンパにかけます。
これで、もう一つ味をプラスして口の中で春の香りを教えてくれます。
今回はこの春の香りと下拵えの丁寧な手仕事を私、講師のひかりが皆様と一緒に共有したいと思います。
レッスンメニュー

山菜石焼ビビンパ
わらび・たけのこ・うるい・たらの芽。
何が出るかはその日のお楽しみ。
無理やり県外産を揃えるのではなく、レッスン日に新潟市で揃えられる山菜をビビンパにします。
醤油だれとコチュジャンだれの2種類を使って、春の山菜を思う存分楽しんでいただきます。
山菜の時期が終わっても、その時その時に身近にある野菜を集めて、ご自宅でもビビンパを楽しんでいただけるようにレシピを考えました。
醤油だれとコチュジャンだれさえあれば、いつでも本格的なビビンパをご自宅でお楽しみいただけます。
そして石焼ビビンばは自宅でもできるんです!
ちょっとしたコツをお伝えできればと思います。

松の実粥
韓国の精進料理をお出しする機会をいただいた時、真っ先に思い浮かんだメニューがこちらの松の実粥でした。
そこでお出しした松の実粥がとても好評で、レッスンに来ていただいた方達にお出ししていたら、この松の実粥の作り方を知りたい!とリクエストをたくさんいただき、今回レッスンメニューに加えました。
丁寧に炒った香ばしい香りの松の実と、新潟が誇るコシヒカリとのマリアージュ。
味付けはほとんどしていないのに、少しの手間をかけるだけで、とても満足感のある一品に仕上がります。
ヘルシーだけど滋養もあるこのメニューをお伝えできることは、とても嬉しいことです。

アサツキキムチ
小ネギのキムチは韓国では一般的です。
小ネギ・アサツキ・万能ネギ…同じような形をしているこれらのネギですが、韓国では「エゾネギ」と言われる、野生に近いアサツキをキムチにします。
白菜や大根のキムチと少し違う工程がある、アサツキのキムチ。
その工程がわかるだけで、小ネギや万能ネギ、長ネギなどのネギ類を漬ける時に色々と応用ができます。
もちろん、ヤンニョムの作り方から丁寧にお伝えいたします。
焼肉やBBQをするときに、このネギ類のキムチは必須です。
ご自宅や仲間同士での焼肉やBBQをひとつ上のレベルに持っていきましょう!
これらのレシピ付きメニューのほか、お食事として、こちらでご用意した副菜やスープ等もお召し上がりいただきます。
新潟の春の喜びを、五感で感じていただければと思います。