はじめに|7月は“養生”の季節です
湿気と暑さが重なり合う7月。
エアコンの効いた室内と、じりじりと照りつける屋外との温度差に、知らず知らず体も心も消耗していきます。
そんな季節にこそ、ゆっくりと火を入れ、素材の力をじんわり引き出す料理が、体の奥に届いてくれるように感じます。
韓国では昔から、夏バテ防止の知恵として「参鶏湯(サムゲタン)」を食べてきました。
薬膳ともち米、丸鶏を合わせたこのスープは、まさに“食べて整える”養生のごはんです。
7月のwaktak cooking classでは、この参鶏湯を中心に、体に元気をくれる2種のキムチを一緒に仕込みます。
湯気の向こうにある、台所のやさしい力を、みなさんと分かち合えたらと思っています。

レッスン日程
曜日 | 日 | 月 | 木 | 土 |
---|---|---|---|---|
開催日 | 13 27 | 14 28 | 10 17 24 | 12 26 |
- 日程:
7月10日(木)、12日(土)、13日(日)、
14日(月)、17日(木)、24日(木)、
26日(土)、27日(日)、28日(月) - 時間: 10:30〜14:00
※終了時間は前後する場合がございます。
余裕をもってご参加ください。
レッスンメニュー
参鶏湯(サムゲタン)

韓国の夏の養生食として有名な参鶏湯。
鶏を丸ごと煮込み、薬膳ともち米、おこげを加えた、栄養たっぷりのスープです。
昨年もご好評いただいた参鶏湯を、今年は「香ばしいおこげ入り」バージョンで、今年もご紹介します。
カクテキ(大根キムチ)

発酵の酸味と爽やかな辛味が、スープの旨みをさらに引き立ててくれます。
普段の食卓でも重宝する万能キムチです。
ニラの即席キムチ

漬けてすぐに楽しめる、スピーディで香り高いキムチ。
夏の冷麺やそうめんとの相性も抜群です。
会場と持ち物について

会場:
waktak FOOD ATELIER(新潟市江南区)
※詳しい住所は、お申し込み後にメールでお伝えいたします。
持ち物:
- エプロン
- 布巾 or タオル
- お持ち帰り用のタッパー
参加費・お支払いについて
料金: 8,800円(税込)
支払い方法:
・現金
・クレジットカード
・電子決済(PayPayなど)
持ち物
- エプロン
- 布巾またはタオル
- キムチお持ち帰り用のタッパー等
お申し込みはこちら

ご予約は、以下よりお願いいたします。
▶ 下記フォームからお申し込みください。
オンラインで受講をご希望の方へ
このレッスン内容は、オンライン講座としてもご用意しています。
オンラインレッスンの参加申し込みは、
毎月10日〜20日に募集しております。
▶ 迷っている方・雰囲気を知りたい方:
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おわりに|
養生とは、日々を丁寧に生きること
「養生」という言葉は、病を防ぐための方法として語られることが多いけれど、本当はもっと、日々の暮らしの中にそっとあるものだと思っています。
食べることで、整えていく。
無理をしすぎず、
火を入れて、
味わって、
ひと息つく。
そんなささやかな台所の時間を、7月のレッスンでご一緒できたら嬉しいです。