7月は養生|参鶏湯とキムチで整える、夏の体と心

目次

はじめに|7月は“養生”の季節です

湿気と暑さが重なり合う7月。

エアコンの効いた室内と、じりじりと照りつける屋外との温度差に、知らず知らず体も心も消耗していきます。

そんな季節にこそ、ゆっくりと火を入れ、素材の力をじんわり引き出す料理が、体の奥に届いてくれるように感じます。

韓国では昔から、夏バテ防止の知恵として「参鶏湯(サムゲタン)」を食べてきました。

薬膳ともち米、丸鶏を合わせたこのスープは、まさに“食べて整える”養生のごはんです。

7月のwaktak cooking classでは、この参鶏湯を中心に、体に元気をくれる2種のキムチを一緒に仕込みます。

湯気の向こうにある、台所のやさしい力を、みなさんと分かち合えたらと思っています。

レッスン日程

曜日
開催日13
27
14
28
10
17
24
12
26
  • 日程:
    7月10日(木)、12日(土)、13日(日)、
    14日(月)、17日(木)、24日(木)、
    26日(土)、27日(日)、28日(月)
  • 時間: 10:30〜14:00
    ※終了時間は前後する場合がございます。
     余裕をもってご参加ください。

レッスンメニュー

参鶏湯(サムゲタン)

韓国の夏の養生食として有名な参鶏湯。
鶏を丸ごと煮込み、薬膳ともち米、おこげを加えた、栄養たっぷりのスープです。

昨年もご好評いただいた参鶏湯を、今年は「香ばしいおこげ入り」バージョンで、今年もご紹介します。


カクテキ(大根キムチ)

発酵の酸味と爽やかな辛味が、スープの旨みをさらに引き立ててくれます。
普段の食卓でも重宝する万能キムチです。


ニラの即席キムチ

漬けてすぐに楽しめる、スピーディで香り高いキムチ。
夏の冷麺やそうめんとの相性も抜群です。


会場と持ち物について

会場:

waktak FOOD ATELIER(新潟市江南区)
※詳しい住所は、お申し込み後にメールでお伝えいたします。

持ち物:

  • エプロン
  • 布巾 or タオル
  • お持ち帰り用のタッパー

参加費・お支払いについて

料金: 8,800円(税込)
支払い方法:
・現金
・クレジットカード
・電子決済(PayPayなど)


持ち物

  • エプロン
  • 布巾またはタオル
  • キムチお持ち帰り用のタッパー等

お申し込みはこちら

ご予約は、以下よりお願いいたします。
▶ 下記フォームからお申し込みください。

白菜キャラ

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この記事を書いた人

ひかりのアバター ひかり waktak cooking class講師

ひかり
韓国家庭料理教室「waktak cooking class」主宰。
中国東北部・朝鮮族の家庭で育ち、祖母や母から“家庭の味”の奥深さを学びました。

いまは新潟で、小さな台所から料理の記憶を伝えています。
香りや湯気とともに、記憶に残る家庭を、もう一度つくるように。

レッスンのことや日々の気づきは、InstagramやLINEでもお届けしています。

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