夏にしか食べない、私のコングクス

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― 洗脳と文化と、リアカーのおじさんの味 ―

私が小さい頃、朝になるとリアカーで豆腐や豆乳を売りに来るおじさんがいた。

今で言うところの、キッチンカーのようなもの。

「朝出来立てだよ」と言って渡してくれた豆乳は、温かくて、豆の香ばしい香りがふわっと立ち、口に含むとまろやかで、でも飲み終わったあとはスッキリ。

その感覚を、私は今でもはっきりと覚えている。


あの頃の豆腐と豆乳は、とても大きくて、とてもやさしかった

豆腐は大きくて、ふるふると柔らかいのに、なぜか崩れない。

容器を持参して、“1丁いくら”で買う量り売り
今思えば、とてもエコで、サスティナブルな暮らしだった。

あの頃、母はその出来立ての豆乳を使って、即席のコングクス(豆乳冷麺)を作ってくれた。


麺はトウモロコシ麺。豆ととうもろこしの一杯

大豆にトウモロコシ。
考えてみれば、この一杯でどれだけの穀物を摂っていたのだろうか。

日本にも美味しい豆乳はあるけれど、あのリアカーのおじさんの豆乳とは、やっぱりちょっと違う。

そして今、近所に豆腐屋さんはほとんどない。
あるとしても、豆乳は結構高価だったりする。

だから私は、「ないなら作ってやれ!」と、いつもコングクスを食べる時は、大豆から豆乳を作る。


大豆があるから、私にはコングクスがある

新潟は米どころであり、枝豆どころ=大豆どころでもある。

近所の農家さんから、大豆をたくさん買っておく。
我が家にはいつも大豆のストックがある。
だから、食べたくなったら、すぐ作れる。

でも、コングクスを食べるのは夏だけと決めている。


コングクスと冷やし中華と、こたつのアイス

「こたつでアイス」は最高だけど、「こたつで冷やし中華」って……あまり聞かない。

この違いって、なんだろう?

おそらく、子どもの頃から植え付けられてきた「季節と食の紐づけ」
いわば、軽い“洗脳”なのかもしれない。


洗脳は、文化になる

バレンタインにはチョコ。
土用の丑の日には鰻。
誕生日にはケーキ。
クリスマスにはチキン。

そんなふうに、私たちは食を通じて、季節や行事を記憶している。

そして——

夏には冷やし中華。
夏にはコングクス。

土用の丑の日には鰻。
ポンナル(韓国の伏日)には参鶏湯。

この「洗脳の違い」こそが、文化の違いなのかもしれない。


私には、洗脳が3つある

中国の朝鮮族として生まれて、20年以上、日本で暮らしている私には、3つの文化の“味覚的洗脳”がある。

韓国の味、日本の味、中国の味。

年中行事や節気も、三重にあるから、一年のうちに盆と正月が何度も来るような感覚。

ちょっと忙しいけれど、なんだか得をした気分でもある。


今日もまた、夏限定の洗脳を味わう

そんなわけで、今日も夏らしい一日。

私はせっせと豆を煮て、自家製豆乳を作って夏限定のコングクスを作る。

これは、私にとっての夏の味であり、記憶であり、文化であり、ちょっとした“洗脳”の結晶。

だからこそ、嬉しくて、美味しいのだと思う。

白菜キャラ

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この記事を書いた人

ひかりのアバター ひかり waktak cooking class講師

ひかり
韓国家庭料理教室「waktak cooking class」主宰。
中国東北部・朝鮮族の家庭で育ち、祖母や母から“家庭の味”の奥深さを学びました。

いまは新潟で、小さな台所から料理の記憶を伝えています。
香りや湯気とともに、記憶に残る家庭を、もう一度つくるように。

レッスンのことや日々の気づきは、InstagramやLINEでもお届けしています。

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