新じゃがいもの季節に、笑顔がこぼれる食卓

皮がうすく、みずみずしい。この季節だけの新じゃが。
目次

小さな丸いじゃがいもが運んでくる、
季節のたより

そろそろ、新じゃがの季節です。

皮がやわらかくて、
ほんのりと土の香りがして。

台所に立つと春から初夏への移ろいを感じさせてくれます。

いつもなら味噌汁や煮物に使っていたじゃがいもも、この時期だけは特別に思えてしまう。

そんな不思議な力があります。

ごま油の香りと、
シャキシャキの口あたり

旬の新じゃがをナムルに仕立てると、驚くほど軽やかな一皿になります。

シャキッとした歯ごたえを残しながら、ごま油の香りがふわっと広がると、まるで食卓が初夏の風に吹かれたような気持ちになります。

「こんなナムル、食べたことない」

生徒さんのそんな一言が、とても嬉しかったです。

ふだん目にする野菜も、ほんの少し切り方や火の通し方を変えるだけで、驚くほど新しい表情を見せてくれる。

それが料理の面白さであり、韓国の家庭料理の懐の深さでもあるのだと、あらためて感じました。

ごま油の香りをまとった、旬のナムル。

揚げたてのコロッケに、
ほっとする夕方

そして、新じゃがといえば─ 夫が作ってくれるコロッケが、何よりの楽しみです。

たっぷりの油をまとってカラッと揚がったパン粉の香ばしさ。

ひとくち頬張ると、しっとり甘いじゃがいもがふわっと広がって、外のサクサクと絶妙なコントラストを奏でます。

「美味しい、美味しすぎる……」

そう言いながら夢中で食べる私を見て、夫はにやにやしながらこう言います。

「喜んで食べてくれるって、ほんと嬉しいね」

作ってくれる人と、食べる人のあいだに流れる、目に見えない優しさのようなもの。

台所にはそんな時間がちゃんと存在していて、 それを感じられることが、どんなごちそうよりも贅沢だと思うのです。

誕生日にリクエストするもの

6月生まれの私。

今年は夫にこのコロッケをリクエストしました。

今では息子の分まで加わって、作る数はいつもの倍以上。

夫は段取りよく、せっせと揚げ続けます。

お皿に山盛りのコロッケが並ぶと、家中に香ばしい匂いが満ちて、まるで祝福のような空気になります。

揚げ音と笑い声が交差する夕方。

それは我が家にとって、小さな季節の祭りのようなものです。

じゃがいもで、なに作る?

新じゃがいもを見ると、みなさんはどんな料理を思い浮かべますか?

ポテトサラダ、
煮っころがし、
フライドポテト…

どれもその家、その人らしさがにじみ出る一皿になる気がします。

季節が運んできてくれた小さな恵みを、大切な人と分かち合うこと。

その時間こそが、日々の暮らしにそっと花を咲かせてくれるのだと思います。


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この記事を書いた人

ひかりのアバター ひかり waktak cooking class講師

ひかり
韓国家庭料理教室「waktak cooking class」主宰。
中国東北部・朝鮮族の家庭で育ち、祖母や母から“家庭の味”の奥深さを学びました。

いまは新潟で、小さな台所から料理の記憶を伝えています。
香りや湯気とともに、記憶に残る家庭を、もう一度つくるように。

レッスンのことや日々の気づきは、InstagramやLINEでもお届けしています。

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