韓国のタンスユクとは?|家庭で作れる甘酸っぱい韓国式酢豚とアレンジレシピ

韓国の「タンスユク(탕수육)」とは?

タンスユクとは、韓国版の酢豚のような料理。衣をつけて揚げた豚肉や鶏肉に、とろりとした甘酢あんをかけて仕上げます。

日本の酢豚と似ていますが、韓国では

「衣のサクサク感」
「あんのとろみ」
「揚げたて感」

に強いこだわりがあります。

特別な日や家族で囲む食卓に登場することも多く、韓国の“ハレの日”料理のひとつとして親しまれています。


精進料理に学ぶ、やさしいアレンジ

本来は豚肉が使われるタンスユクですが、実は肉を使わず野菜だけでも驚くほど美味しく仕上げられます

韓国の精進料理では、椎茸や大根を使った植物性タンパク源が活躍します。
肉厚の椎茸を揚げ、甘酢あんを絡めることで、まるでお肉のような食べ応えに。

さらに、にんにくやネギなどの刺激物を控えることで、体と心を落ち着かせる“整う食卓”が生まれます。


家庭で作れる!アレンジ自在のタンスユクレシピ

今回は、精進料理の知恵を取り入れつつ、肉を使った本格タンスユクのレシピをご紹介します。

  • 使用肉:豚肉または鶏むね肉(どちらもOK)
  • 衣:片栗粉+薄力粉でカリッと仕上げ
  • あん:紫キャベツで色付けした自然派甘酢あん

野菜だけで作る場合は、

  • 椎茸、エリンギ、大根などを活用
  • 食感を意識して厚切り&下味をしっかり

揚げたての香りと、甘酸っぱいあんのとろみ。
子どもから大人まで喜ばれる一品です。


韓国料理における「整える」食

韓国の伝統食文化では、ただ美味しいだけでなく

「食べ合わせ」
「季節」
「心の状態」

までを考えた食事が大切にされてきました。

  • 髪を切った日は温かいスープを
  • 心が疲れている日は刺激の少ない献立に

タンスユクも、そんな「今日の自分に合うごはん」として選びたい料理。

食事は“整える時間”であり、自分や大切な人に寄り添う方法のひとつです。


レッスンで学べる、タンスユクとその先

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