MENU
  • home
  • blog
  • lesson
  • Online shop
  • contact
新潟市江南区の韓国家庭料理教室|waktak cooking class(ワクタク)
  • home
  • blog
  • lesson
  • Online shop
  • contact
  • home
  • blog
  • lesson
  • Online shop
  • contact
新潟市江南区の韓国家庭料理教室|waktak cooking class(ワクタク)
  • home
  • blog
  • lesson
  • Online shop
  • contact
  1. ホーム
  2. waktakの日々
  3. 家族の記憶
  4. ゆかりを作る夏、育てられる台所

ゆかりを作る夏、育てられる台所

2025 7/31

今日は、今年最後の梅しごと。
息子と一緒に「ゆかり」を作りました。

「俺、ゆかり作ってみたかった」
そう言った息子のひと言に、私はびっくりして、そして嬉しくなりました。


ジリジリと照りつける夏の太陽のおかげで、赤紫蘇はちょうどよく乾いていて、爽やかな香りがふわっと部屋に広がります。


「これ、細かくするんだよね?」
「どうやってやるの?」
「ハサミでチョキチョキ……」
「そうか、やってみる?!」

そう言って始めたものの、すぐに「これ、いつまでも終わらない……ママも手伝って」とヘルプの声。
「パパが帰ってきたら手伝ってもらおうか」なんて言いながら、ふたりで刻み続けていました。

でも、なかなか終わらない。
そこで私はフードプロセッサーを取り出しました。

「ここに入れて、スイッチ押してごらん」
「これすごい!あっという間に細かくなる!」

道具の力を知って感激している息子。
その顔を見ていると、心がふわりとあたたかくなりました。

味見をして「しょっぱい。でも美味しい」と笑う顔。
硬いものを細かくするには、まずハサミで地道に。
それでも終わらなかったら、人の手を借りて。
それでも足りなければ、道具の力を借りる。

そんな“台所の工夫”を、息子が体験としてちゃんと心に刻んでいたのが嬉しくて、胸がじんわり温かくなりました。

そして最後には「ばーちゃんと、いとこもゆかり好きだから、分けてあげようよ」って。
そのやさしさが、なによりのご褒美でした。


翌朝6時頃。
まだ太陽の光が柔らかく、心地よい夏の陽気のなかで、パパと近所の神社まで散歩に出かけて帰ってきた息子は、朝ごはんの準備。

パパと一緒に味噌汁をつくって、大事そうに両手に抱えて持ってきたのは、昨日つくった自家製のゆかり。

白いご飯にたっぷりとかけて、おかずで用意した卵焼きには見向きもせず、黙々とご飯をかきこむ姿は、なんとも微笑ましく、頼もしくも見えました。

子どもを育てているようで、私も育てられている。
芯のある大人への階段を、一緒に登っているような気がしました。

「また来年もつづけようね」
そう息子と約束をしました。
季節をまたいでも、こうして続いていく台所の記憶があることを、とても幸せに思います。


目次

waktak cooking classより

料理は、誰かと一緒につくると、思い出に変わっていきます。
この「やさしさの時間」をもっと味わいたい方へ、わたしたちの教室もご案内しています。
やさしい台所を、ともに歩む方へ。

👉 オンライン料理教室はこちら

あわせて読みたい
韓国料理を家で習いたいあなたへ|オンラインで始める家庭の味レッスン 韓国料理が好き。でも、外食の味はちょっと濃いし、レシピ本やYouTube動画ではなかなか再現できない。もっと家庭で、やさしい味の韓国料理を学べたら——そんなふうに思っ…
白菜キャラ

LINEで、3日間の無料体験実施中!

季節の副菜レシピや
やさしい台所の物語を
そっとお届けしています。
LINE限定レッスンや先行予約もこちらから。

LINEで受け取る
waktakの日々 家族の記憶
エッセイ
  • ツルムラサキが踊りだす台所──夏の匂いと、湯気の中の幸福

関連記事

  • ツルムラサキが踊りだす台所──夏の匂いと、湯気の中の幸福
  • 海がこわいと言っていた息子と、家族で向かった“思い出の海”
  • ぼくのレシピ、ママとつくる夏休み
  • 地域に愛されるという、何よりの学び
  • 僕は、その小さなおにぎりに、勝てない。
  • それでも、私が料理を教える理由
  • 僕たちは、もうすでに持っている
  • 生徒さんの声|台所から届いた、小さな気づきとあたたかい言葉たち
ひかり
waktak cooking class 講師
中国・延吉で育ち、季節の野菜と韓国の家庭料理に囲まれて育ちました。
「誰かを思って作るごはん」を大切に、日々のレッスンや発信を続けています。
LINEでお便りを受け取る
最新記事
  • ゆかりを作る夏、育てられる台所
  • ツルムラサキが踊りだす台所──夏の匂いと、湯気の中の幸福
  • 海がこわいと言っていた息子と、家族で向かった“思い出の海”
  • ぼくのレシピ、ママとつくる夏休み
  • 地域に愛されるという、何よりの学び
  • 特定商取引法に基づく表記
  • プライバシーポリシー
  • 利用規約・キャンセルポリシー
  • 会社概要
  • お問い合わせ
  • 季節のレッスン

© waktak

目次