ずいき

だんだんと使う方が少なくなり途絶えてしまいそうな食材に入るずいきです。
周りの農家お母さん達に聞いても味噌汁と酢物だけとか。
若い農家友人に聞くと、おいしさがわからないから栽培しないとか。

ふー。

今回実家に行ったら姉が、このずいきをたっぷり使ったユッケジャンを作ってくれました。
なるほど。
なかったら乾燥のズイキを入れてね、と。
食材を常に保存食に着地させる韓国の手仕事はほんと尊敬しちゃいます。
10月のレッスンでは、このずいきもたっぷり使っていきます。

토란대가 이 시골에서 재배하는 할머니들이 계시는데요
사는 사람은 사용방법을 몰라서 또한 맛있음 을 몰라서 활용할수 없거든요. 저도 그 한명 이 였죠.
이번에 친정에 가니 육개장에 듬뿍 넣어서 국 을 끌였져 있었는데 넘 맛있었어요. 이런 식재료 전통 이 있었다니.
이 토란대 활용방법을 알게되니 육개장 이 더 맛좋다고 생각 되였습니다. 
#육개장#토란대
#ずいき
#ユッケジャン
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\韓国料理教室やっています!/

①10月はユッケジャン!!
②10月27日は仙台で餃子レッスン!

\初となる料理提供も!/
『精進料理をたのしむ』
10月10日 長徳寺にて

⭐️手作り無添加キムチも全国に発送!
https://lit.link/waktak
こちらのURLから
各種リンクページをご覧ください!
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この記事を書いた人

ひかりのアバター ひかり 代表取締役CEO

中国吉林省の朝鮮族の家庭に生まれる。
20歳に日本語を学ぶために来日。
日本語学校を経て大学を卒業後、家電メーカーショールームアテンダントとして働いたのち、夫の高松と共に新規就農。
こどもが生まれたことをきっかけに、キムチ作りを始め、故郷の家庭料理を広く伝えるキッチンカー、料理教室を開始。
今では全国を回って料理を伝えている。

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