皆さんは大人になってから好きになった献立とかありませんか?
私はたくさんあります。
餅、あんこ、野菜、アルコールなどなど。
そして、本日ご紹介するキムチコンナムルスープは大人になって本当の美味しさを知りました。
スッキリと全身に染みるスープはこういう事なんだと。
父はお酒が好きな人でした。
中国での社会人なのでお酒の席は多々ありました。
その翌日となると必ず母にリクエストするのが、二日酔い覚ましのスープ「キムチコンナムルスープ」でした。
旨味たっぷりのいりこだしに、これまた旨味たっぷりのキムチ汁を加え、更に香ばしい豆もやしと豆腐をドサっと入れてぐつぐつさせます。
簡単で且つ短時間で調理できるので、実は二日酔いの朝でも簡単に作れちゃいます。
今回のレシピでのキムチ汁は弊社のものになりますが、ない場合は魚醤を大さじ2〜3を入れて調整しましょう。
それでは作ってみよう。
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キムチコンナムルスープ
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◾️作りやすい分量(2〜3人分)
・出汁・・・・・・・・・800ml
・キムチ汁・・・・・・・200ml(ない場合は魚醤やナンプラで味を調整する)
・魚醤・・・・・・・・・小さじ1
・アミエビ・・・・・・・小さじ1
・木綿豆腐・・・・・・・1/2丁
・豆もやし・・・・・・・1袋(200g)
・唐辛子(粗びき)・・・適量
◾️作り方の手順
①鍋に分量の出汁を入れて一回沸騰させる。
②①にキムチ汁を加えて再度煮立たせる。
③魚醤とアミエビを加え、味を整える。
(味見は大事)
④③に豆もやし、豆腐を加え、唐辛子を振り、2分ほど煮込み完成。
■ポイント
・出汁の生臭さを取るために一回沸騰させる。
・キムチ汁がなかったら魚醤やナンプラでも代用できます。
・好みでみじん切りニンニクを加えたり、ご飯を入れてグッパにしても
美味しいです。
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