だから私は、今日もごはんを作る

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― 特別だった“あの料理”と、母の習慣 ―

子どもの頃、あまり外食をした記憶がない。

いつも家で、母が作ったごはんを食べていた。


「外で食べる」という選択肢がなかった

そんなふうに育った私は、今でもあまり「今日は惣菜で済まそう」とか、「外に食べに行こう」という発想がない。

たとえ仕事で夜7時になっても、自然と「何を作ろうか」と考えながら帰ってくる。


夫のひとことで、はっとする

そんなとき、決まって夫の高松が言うのは、

「惣菜買うか、外に食べに行かない?」

その言葉に私は、毎回少し驚きながら、「あぁ、そうか。その手があったか。」と、ようやく気づく。

そのくらい、私の中にはまだ強く、「母はどんなときも手料理を作る人」という像が根づいている。


「およばれ」で出会った、あの料理

そんな私が、はじめてその料理を食べたのは、自分の家ではなく、友達の家にお呼ばれした時だった。

テーブルに置かれた、甘辛い香りのお肉の料理

香ばしさと醤油だれのしょっぱさ、白いごはんが止まらなくなるあの味に私は夢中になった。

「なんて美味しいんだろう…!」

その時のことは、今でも鮮明に覚えている。

カルビチムである。


カルビチムはハレの日のごちそう

あれは、おそらくハレの日のごちそうだったのだと思う。

友達のお母さんが、「うちの子の友達が来るから」と少し奮発してくれたのかもしれない。

そう思うとなおさら嬉しくて、その料理は私にとって「特別な味」になった。


今は手に入る。でも、かつては特別だった

今では、お肉なんていつでも手に入る。

材料だって簡単に揃うし、あの時の味だって、レシピを見れば再現できる。

それでも、私のなかでは、あのカルビチムは今でも特別だ。

なかなか食べられなかった“あの頃”があったからこそ、今もこの料理は、私にとって「ハレの日の味」であり続けている。


もうすぐ、チュソク(旧盆)

もうすぐチュソク(旧暦のお盆)がやってくる。

その段取りも、準備も、買い物も、支度も、すべてが「いい思い出」だと思えるようになったのは、自分が親になり、作る立場になったからかもしれない。

そして私は、今日もまた、仕事終わりに「ごはん、何にしようか」と考える。

母のように。
あの頃のごちそうの味を思い出しながら。

白菜キャラ

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この記事を書いた人

ひかりのアバター ひかり waktak cooking class講師

ひかり
韓国家庭料理教室「waktak cooking class」主宰。
中国東北部・朝鮮族の家庭で育ち、祖母や母から“家庭の味”の奥深さを学びました。

いまは新潟で、小さな台所から料理の記憶を伝えています。
香りや湯気とともに、記憶に残る家庭を、もう一度つくるように。

レッスンのことや日々の気づきは、InstagramやLINEでもお届けしています。

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