【6月限定】冷麺・チヂミ・オイキムチで味わう、韓国家庭料理レッスン

季節の膳が、ひと皿ずつ語りかける。

6月限定|
waktak cooking class 季節の特別レッスン

新潟市江南区「waktak food atelier」にて開催

▼ 気になる方はこちらから


目次

ひと夏の物語を、あなたの食卓に

食べものには、記憶が宿っています。

出汁を漉しながら、ゆっくりと注ぎます。
透明なスープが、冷麺の仕上げを決めます。

ひんやりとした冷麺のスープをひと口飲んだとき、母が焼いてくれたチヂミの香ばしさを思い出したとき、夏のきゅうりの香りに胸がぎゅっとなるとき─

それらはすべて「私たちの物語」であり、受け継がれてきたもの。

このレッスンでお届けしたいのは、レシピ以上にそんな記憶の重なりや、誰かのために料理をすることのやさしさです。

▶ 読み物はこちら


レッスン内容

平壌冷麺(ピョンヤンネンミョン)

シャリッと凍った出汁に黒く長いもっちり麺。

素朴で、静かなごちそう。
出汁と麺と、手の記憶でできている冷麺です。

素朴なのに忘れられない味。
家庭で再現できるコツを、丁寧にお伝えします。

家庭風チヂミ(季節の野菜)

冷蔵庫の残り野菜で作る、母の台所の定番おやつであり、ごはんのおかず。

音までごちそう。じゅわっと香る、母の味


カリッ、ふんわり─気取らず、美味しく、あたたかい家庭の味です。

我が家のオイキムチ

きゅうりの旬にぴったりな、浅漬け+ヤンニョムのさっぱり辛い副菜。

漬けたあとに出てくる汁まで、冷麺にかけて楽しめます


汁まで美味しく、冷麺の薬味や麺かけにしても。

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開催日・定員・時間

日時会場定員
6/5(水)waktak food atelier(新潟)7名
6/7(金)waktak food atelier(新潟)7名
6/8(土)waktak food atelier(新潟)7名
6/9(日)waktak food atelier(新潟)7名
6/12(水)waktak food atelier(新潟)7名
6/21(金)waktak food atelier(新潟)7名
6/26(水)waktak food atelier(新潟)7名
6/29(土)waktak food atelier(新潟)7名
6/30(日)waktak food atelier(新潟)7名

時間はいずれも 10:30〜14:00


レッスン形式

  • 実習あり・講師のデモあり・試食あり
  • 最大7名までの少人数制
  • 副菜(パンチャン)付き
  • 余った料理は自己責任でお持ち帰り可

※保存容器や保冷剤をご持参ください。


参加費・持ち物

  • 1回 8,800円(税込)
  • レシピ冊子・食事・持ち帰り可の料理付き

お支払い:レッスン終了後に現金・カード・QRコード決済OK

持ち物:エプロン・ハンドタオル・保冷バッグ(必要な方)


遠方の方へ|
オンラインレッスンも開催中

  • 月額3,300円|Instagramで配信
  • 毎月最終土曜に60分のライブ配信
  • 冊子+調味料のセット郵送あり
  • ライブは保存・アーカイブ視聴OK
  • 特典・限定ライブもあり

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この記事を書いた人

ひかりのアバター ひかり waktak cooking class講師

ひかり
韓国家庭料理教室「waktak cooking class」主宰。
中国東北部・朝鮮族の家庭で育ち、祖母や母から“家庭の味”の奥深さを学びました。

いまは新潟で、小さな台所から料理の記憶を伝えています。
香りや湯気とともに、記憶に残る家庭を、もう一度つくるように。

レッスンのことや日々の気づきは、InstagramやLINEでもお届けしています。

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