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ししとうは、ご縁の味

2024 9/05
目次

― 辛さもやさしさも、自然のままに ―

ししとうが出回る季節になると、つい買い物かごに入れてしまいます。

理由はとても単純で、あの、たまに当たる「辛いししとう」が好きだから。

いつもはやさしい味なのに、たまにびっくりするような辛さが混じっている。

なんだかそれが、人間関係みたいで。
気まぐれで、でもどこか愛おしい。


辛さも「ご縁」と思える料理

一口かじって「あっ、これは当たりだ」と笑ってしまう。

そんな瞬間も含めて、ししとうは楽しみの多い食材です。

そのまま焼いても美味しいし、天ぷらにしても、炒めても、味噌汁に入れてもいい。

でも今日は、特製の味噌だれをつくって、ししとうに絡めてみました。


甘辛味噌だれで、ごはんが進む

味噌だれのベースは、味噌に、みりん、すりごま、ほんの少しの砂糖。

仕上げにごま油で香りを立たせて、炒めたししとうにたっぷり絡める。

この味噌だれが、ししとうの青っぽさととても相性がよくて、たまに混ざる“辛い当たり”さえも、ひとつのアクセントになります。

ごはんにのせて食べると箸が止まらなくなる。
冷めても美味しいから、お弁当のおかずにもぴったり。


素朴だけど、繰り返し作りたくなる

こういう料理は、派手さはないけれど、「毎日のごはん」には欠かせない存在だと思います。

畑や市場で旬のししとうを見つけると、「あ、また作ろう」と思える。

季節に寄り添いながら、台所でちょっとだけ丁寧に火を入れて、ごはんと一緒に食べる。

その時間の静けさが、私はとても好きです。


ししとうは、ご縁のような野菜

たまに辛くても、たまに驚かされても、「そういう日もあるね」と笑える食材。

そしてそれは、日々の暮らしにも似ている気がします。

完璧じゃなくてもいい。
うまくいかないことも、美味しさに変わることがある。

ししとうの炒めものを食べながら、
今日もそんなことを、台所で思っていました。

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ひかり
waktak cooking class 講師
中国・延吉で育ち、季節の野菜と韓国の家庭料理に囲まれて育ちました。
「誰かを思って作るごはん」を大切に、日々のレッスンや発信を続けています。
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