長徳寺『精進料理をたのしむ』終了!

10月10日、秋の収穫の喜びを味わうこの季節に合わせて初めてのダイニングを行いました。
動物性の食材(調味料を含む)や乳製品、卵を使わない韓国精進料理をおもてなしにさせて頂きました。

ナムル、キムチ、揚げ物、ご飯とスープ、海苔など韓国料理の基本となる献立を再度見直し試作を重ねました。
精進料理の基本となる#오관게#五観の偈 を基に作り上げたダイニングでした。

皆さんから美味しいの声と表情を頂き何より継続の盾になりました。

お越し頂いた皆様、ありがとうございました。
ご尽力をくださった
長徳寺様 @choutokuji.shibata と letter from the fieldのさゆりさん @letter_fromthefield に感謝致します。

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この記事を書いた人

ひかりのアバター ひかり waktak cooking class講師

ひかり
韓国家庭料理教室「waktak cooking class」主宰。
中国東北部・朝鮮族の家庭で育ち、祖母や母から“家庭の味”の奥深さを学びました。

いまは新潟で、小さな台所から料理の記憶を伝えています。
香りや湯気とともに、記憶に残る家庭を、もう一度つくるように。

レッスンのことや日々の気づきは、InstagramやLINEでもお届けしています。

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