
― 辛さもやさしさも、自然のままに ―
ししとうが出回る季節になると、つい買い物かごに入れてしまいます。
理由はとても単純で、あの、たまに当たる「辛いししとう」が好きだから。
いつもはやさしい味なのに、たまにびっくりするような辛さが混じっている。
なんだかそれが、人間関係みたいで。
気まぐれで、でもどこか愛おしい。
辛さも「ご縁」と思える料理
一口かじって「あっ、これは当たりだ」と笑ってしまう。
そんな瞬間も含めて、ししとうは楽しみの多い食材です。
そのまま焼いても美味しいし、天ぷらにしても、炒めても、味噌汁に入れてもいい。
でも今日は、特製の味噌だれをつくって、ししとうに絡めてみました。
甘辛味噌だれで、ごはんが進む
味噌だれのベースは、味噌に、みりん、すりごま、ほんの少しの砂糖。
仕上げにごま油で香りを立たせて、炒めたししとうにたっぷり絡める。
この味噌だれが、ししとうの青っぽさととても相性がよくて、たまに混ざる“辛い当たり”さえも、ひとつのアクセントになります。
ごはんにのせて食べると箸が止まらなくなる。
冷めても美味しいから、お弁当のおかずにもぴったり。
素朴だけど、繰り返し作りたくなる
こういう料理は、派手さはないけれど、「毎日のごはん」には欠かせない存在だと思います。
畑や市場で旬のししとうを見つけると、「あ、また作ろう」と思える。
季節に寄り添いながら、台所でちょっとだけ丁寧に火を入れて、ごはんと一緒に食べる。
その時間の静けさが、私はとても好きです。
ししとうは、ご縁のような野菜
たまに辛くても、たまに驚かされても、「そういう日もあるね」と笑える食材。
そしてそれは、日々の暮らしにも似ている気がします。
完璧じゃなくてもいい。
うまくいかないことも、美味しさに変わることがある。
ししとうの炒めものを食べながら、
今日もそんなことを、台所で思っていました。
