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新潟市江南区の韓国家庭料理教室|waktak cooking class(ワクタク)
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今年も“梅しごと”の季節。藤五郎梅で、梅干しと梅シロップを仕込もう

2025 5/08
目次

体が「梅」を欲する季節に

熱くなったかと思えば、しとしと雨が続く。

梅雨のジメジメは、体の中の水分も多くなり、
ちょっと気だるくもあり、心が少し敏感になる季節です。

そんな時、不思議と、体が“梅”を欲していることに気づきます。

酸っぱくて柔らかな毛が生えたあの小さな実。

畑で大きくなる姿を眺めているだけで、心がほどけるようです。

「魔法みたい」と思った初めての梅干し

日本に来て初めて口にした梅干しは、私にとってとても衝撃でした。

「こんなにしょっぱくて、酸っぱいものを食べるの…?」

最初は戸惑いしかありませんでした。

夫と一緒に農業を始め、自分たちで育てた梅を最初に夫が梅干しにした時、こんなに美味しい梅干しがあるのかと、また衝撃を受けました。

歯が必要ないくらいに実が柔らかく、しょっぱくて酸っぱい中にも果実の味がしっかりとする梅干し。

その味には理由があると知ってから、だんだんとその存在が身近なものに。

食中毒や感染症を防ぐための知恵として、昔の人が丁寧に漬けてきた保存食。

今では私も、自分の手で梅干しを漬けて、子どもにも食べさせています。

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一人では始めにくい
「梅しごと」をご一緒に

梅干しも、梅シロップも、あると安心で、ないとなんだか物足りない。

特に韓国料理では、梅シロップを使うことがよくあります。

そんな心強い保存食ですが、「一人ではなかなか始めにくい」という声をよく聞きます。

昔、おばあちゃんが漬けてくれた記憶があるけど、今は買うばかりになってしまった。

そんな方の背中をそっと押せたらと思い、今年はいつもと違った、各日4名様限定のプレミアム特別レッスンを開催することにしました。

「今年の梅しごと、一緒にいかがですか?」

LINEで空席情報を確認する

藤五郎梅を贅沢に使った
梅干しと梅シロップ作り

このレッスンでは、自農園で育てた無農薬の藤五郎梅を贅沢に使います。

木の上で完熟させた実だけを、一粒一粒ていねいに収穫。

香りの豊かさ、果肉のやわらかさを、ぜひ五感で味わっていただきたいと思っています。

仕込むのは以下の2つ:

  • 梅シロップ 2kg分(甜菜糖1kg+氷砂糖1kg)
  • 梅干し 2kg分(赤紫蘇シロップ付き)

梅シロップで漬けたあとの梅は、ジャムにするのもおすすめです。

一緒に仕込む喜びや香りの記憶が、きっと瓶を開けるたびに思い出されるはずです。

体に沁みる韓国家庭料理とともに

レッスンの後には、季節の野菜料理とチョングッジャンチゲをご用意します。

静かに発酵の香りが漂うこのスープもまた、身体の芯にしみわたるような滋味深さ。

一緒に梅を漬けた仲間と、季節の台所を囲む時間を、楽しんでいただけたら嬉しいです。

レッスン詳細

【日程】
2025年6月21日(土)・22日(日)・23日(月)

【時間】10:30〜14:30

【定員】各回限定4名

【場所】waktak FOOD ATELIER(新潟市)※お申し込み後に住所をお知らせします

【参加費】10,000円(税込)
※現金・クレジットカード・電子決済 各種対応

【持ち物】エプロン、布巾またはタオル、持ち帰り用の容器など

※レッスン後は、その回ごとにLINEグループを作り、経過を情報共有したいと思っています。

梅を漬けるという行為は、単なる保存食づくりを超えて、台所の風景や手の記憶、香りまでも一緒に閉じ込めるような行為かもしれません。

誰かの暮らしの中に、今年もまた“梅の記憶”が生まれることを願って。

梅しごと特別レッスンのお申し込み

下記のお申込みフォームに必要事項をご記入の上、送信ボタンを押してください。
登録していただいたメールアドレスにお申込み完了メールが届きます。
もし届かない場合は、LINEにてご連絡ください。

白菜キャラ

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ひかり
waktak cooking class 講師
中国・延吉で育ち、季節の野菜と韓国の家庭料理に囲まれて育ちました。
「誰かを思って作るごはん」を大切に、日々のレッスンや発信を続けています。
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