【レシピ】冷蔵庫の救世主!?残り野菜と残りご飯で作る、粉がいらないチヂミ「野菜とご飯のチヂミ」

野菜が苦手なお子さんいますよね。
私も息子がいますが、食べたり食べなかったりムラがあります。
そして、ご飯も食べ残したりしませんか?
こんな時に韓国のお母さん達はよくこのメニューを作ります。

その名も、「ヤチェゲランバップチヂミ」です。
「ヤチェ」は野菜。
「ゲラン」は卵。
「パップ」はご飯。
そう、野菜卵ご飯チヂミと、そのままの名前です。
しかも粉は要りません。

夏のとある日の朝、梅干しを干さなければならないので
息子の朝ごはんを夫にお願いしました。
夫は私のレシピをみて、その通り作って息子に食べさせたらご飯を山盛り食べたそうでこの献立の凄さを知ったそうです。
嬉しいものですね。

それでは早速「ヤチェゲランバップチヂミ」を作りましょう。

◾️作りやすい分量(2〜3人分)

・にんじん・・・・・・50g
・玉ねぎ・・・・・・・50g
・ご飯・・・・・・・・50g
・長ネギ・・・・・・・適量
・卵・・・・・・・・・1個
・塩・・・・・・・・・少々
・サラダ油・・・・・・大さじ3

◾️作り方の手順

① にんじん、玉ねぎ、長ネギをみじん切りにする。

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② ボールに①とご飯、塩を加え良く混ぜる。

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③フライパンに火をかけて油を敷いて熱する。

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④ タネを3等分にし、フライパンで片面ずつ2分ぐらい弱火で焼いて完成。

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■ポイント

・冷蔵庫にある野菜ならなんでもOK!

・つなぎは卵だけなので、弱火で焦らずに焼きましょう。

・粉を入れなくてゆるいので、ひっくり返すときは慎重に!

・普通のフライパンでも十分できますよ!その場合は大きく広げるとひっくり返しずらいので、タネを大さじ2ずつ焼くとひっくり返しやすいです!

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この記事を書いた人

ひかりのアバター ひかり 代表取締役CEO

中国吉林省の朝鮮族の家庭に生まれる。
20歳に日本語を学ぶために来日。
日本語学校を経て大学を卒業後、家電メーカーショールームアテンダントとして働いたのち、夫の高松と共に新規就農。
こどもが生まれたことをきっかけに、キムチ作りを始め、故郷の家庭料理を広く伝えるキッチンカー、料理教室を開始。
今では全国を回って料理を伝えている。

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