【レシピ】大人になってわかった美味しさ、キムチコンナムルスープ

皆さんは大人になってから好きになった献立とかありませんか?

私はたくさんあります。
餅、あんこ、野菜、アルコールなどなど。
そして、本日ご紹介するキムチコンナムルスープは大人になって本当の美味しさを知りました。
スッキリと全身に染みるスープはこういう事なんだと。

父はお酒が好きな人でした。
中国での社会人なのでお酒の席は多々ありました。
その翌日となると必ず母にリクエストするのが、二日酔い覚ましのスープ「キムチコンナムルスープ」でした。

旨味たっぷりのいりこだしに、これまた旨味たっぷりのキムチ汁を加え、更に香ばしい豆もやしと豆腐をドサっと入れてぐつぐつさせます。

簡単で且つ短時間で調理できるので、実は二日酔いの朝でも簡単に作れちゃいます。

今回のレシピでのキムチ汁は弊社のものになりますが、ない場合は魚醤を大さじ2〜3を入れて調整しましょう。

それでは作ってみよう。

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キムチコンナムルスープ
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◾️作りやすい分量(2〜3人分)

・出汁・・・・・・・・・800ml
・キムチ汁・・・・・・・200ml(ない場合は魚醤やナンプラで味を調整する)
・魚醤・・・・・・・・・小さじ1
・アミエビ・・・・・・・小さじ1
・木綿豆腐・・・・・・・1/2丁
・豆もやし・・・・・・・1袋(200g)
・唐辛子(粗びき)・・・適量

◾️作り方の手順

①鍋に分量の出汁を入れて一回沸騰させる。

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②①にキムチ汁を加えて再度煮立たせる。

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③魚醤とアミエビを加え、味を整える。
 (味見は大事)

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④③に豆もやし、豆腐を加え、唐辛子を振り、2分ほど煮込み完成。

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■ポイント

・出汁の生臭さを取るために一回沸騰させる。
 
・キムチ汁がなかったら魚醤やナンプラでも代用できます。

・好みでみじん切りニンニクを加えたり、ご飯を入れてグッパにしても
 美味しいです。

\ キムチはこちらから /

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この記事を書いた人

ひかりのアバター ひかり 代表取締役CEO

中国吉林省の朝鮮族の家庭に生まれる。
20歳に日本語を学ぶために来日。
日本語学校を経て大学を卒業後、家電メーカーショールームアテンダントとして働いたのち、夫の高松と共に新規就農。
こどもが生まれたことをきっかけに、キムチ作りを始め、故郷の家庭料理を広く伝えるキッチンカー、料理教室を開始。
今では全国を回って料理を伝えている。

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