【レシピ】お誕生日や出産の時には欠かせないワカメスープの作り方

今日は、誕生日に欠かせないワカメスープをご紹介します。
これは、出産した母の出血止めとおっぱいがスムーズに出すのに効果がある、と言われて産婦さんや授乳中のお母さんが食べる事が始まりのようでした。
これが、いつの間にか母が子供の誕生日の日の朝に作ってあげるスープの意味に変化したのです。(NAVE.comにて)

私も幼少期から誕生日の日になると母が作ったワカメスープを食べていました。
来日し、親離れしていても国にいる母や姉から電話越しに忘れずに自分の為にワカメスープを作るんだよ、と念に念を押してくれます。

親のありがたみや家族から愛されている事はこのように離れてこそより強く感じる事ですし、食べ物で家族愛を共有できているんだと思います。

このレシピを作りながらも、国にいる母や父、姉に心を込めて感謝の意を伝えたいです。
「産んでくれてありがとう、育ててくれてありがとう」。

◾️作りやすい分量(4人分)

・乾燥ワカメ・・・・・・10g
・牛肉・・・・・・・・・100g
・いりこ出汁・・・・・・1L(米の研ぎ汁でもOK)
・胡麻油・・・・・・・・大さじ1
・刻みニンニク・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・適量
・イワシエキス・・・・・大さじ1.5(ナンプラでも可)
・ネギ・・・・・・・・・適量(飾り用なので余裕があれば)
・赤唐辛子・・・・・・・適量(飾り用なので余裕があれば)

◾️作り方の手順
①乾燥ワカメを水で戻して水をしっかり切る。

② 長ネギと赤唐辛子を刻む。
 ✳︎出汁で出た戻し椎茸も千切りする。


③ 鍋にごま油を敷き温めてから刻みニンニクを入れて香りを引き出す。

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④ ③に分量の牛肉を入れて色が変わるまで炒めてから椎茸を加え醤油とイワシエキスで味付けをする。

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⑤ ④に①のワカメを入れて全体的に馴染むまで炒める。

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⑥ 出汁を加えて蓋をしてぐつぐつ5分ほど煮込み、アクが出たらとり、再度蓋をして20分ほど煮込む。

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⑨味見して、塩味が足りなかったら塩(醤油)を適量加えて味を整える。

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⑩長ネギと赤唐辛子は「余裕」があればトッピングして完成。

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■ポイント

・乾燥ワカメでも生のでもどちらでも良いでしょう。

・牛肉を入れることで高級感増し増し。

・胡麻油を使用していますが、エゴマ油やサラダ油でも問題なし。

・ワカメが柔らかくなるまでぐつぐつ煮込む。

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この記事を書いた人

ひかりのアバター ひかり 代表取締役CEO

中国吉林省の朝鮮族の家庭に生まれる。
20歳に日本語を学ぶために来日。
日本語学校を経て大学を卒業後、家電メーカーショールームアテンダントとして働いたのち、夫の高松と共に新規就農。
こどもが生まれたことをきっかけに、キムチ作りを始め、故郷の家庭料理を広く伝えるキッチンカー、料理教室を開始。
今では全国を回って料理を伝えている。

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