【レシピ】簡単なのに見栄えも良くて満足感特大!キムチチムの作り方

「チム」とは韓国語で「蒸す」という意味です。
キムチチムは、丸ごとのキムチと豚バラ肉を鍋で蒸し煮して食べる料理です。韓国本場ではお店でもご家庭でも良く食べる一品です。

韓国家庭料理の先生の傍、キムチをつけて販売しています。
商品にできないキムチを使ってキムチチムを作って食卓に出した所夫がとても喜んで美味しいと言ってくれました。それ以来、このメニューは我が家の定番メニューになりました。

旨みたっぷりのキムチ汁も余す事なく使って、少ない材料で簡単に作れるのでこの記事とレシピを機に勇気を出して、キムチ屋さんで丸ごとを買ってみましょう。

それでは作ってみましょう!

◾️作りやすい分量(2人分)

・キムチ・・・・・・・・300g(豚バラ肉の枚数分)
・豚バラブロック肉・・・300g
⭐︎キムチの汁・・・・・・大さじ4
⭐︎いりこ出汁・・・・・・200ml
⭐︎刻みニンニク・・・・・小さじ1
⭐︎粉唐辛子・・・・・・・大さじ1
・胡椒・・・・・・・・・少々
・白髪ネギ・・・・・・・適量(飾り用なので余裕があれば)

◾️作り方の手順

① 豚バラブロック肉を縦に5ミリほどの厚さで切る。
 サムギョプサル用のお肉が手に入ればそれでOK!

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② 広げたキムチの葉1枚に①の豚肉を乗せ、包んで巻く。

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③ ②を鍋にギュウギュウに敷き詰め、⭐︎の調味料を加えて蓋をして煮込む。

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④ 5分ほどグツグツ煮込んだところで、様子を見て全体を整える。

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⑤ 更に15分ほど煮込んで、味が足りなければイワシエキスやナンプラー、醤油などで味を整える。

⑥ 仕上げに胡椒を振る。(長ネギと「余裕」があれば白髪ネギをトッピング)

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完成

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■ポイント

・切っていない、丸ごとのキムチが手に入らないと作れません。
 勇気を出して、キムチ屋さんなどで丸ごと買ってみましょう!

・使うキムチは1枚ずつ剥がして、なるべく広い葉のものを使いましょう。

・キムチの汁がなかったら、なくても大丈夫です!
 キムチを丸ごと買うと汁が出てくるので、その汁をある分だけ使いましょう。

・「チム」とは「蒸す」という意味です。
 たくさんの汁で煮込むというよりも、「蒸し煮」にする感覚なので、汁は少なくて心配ありません!

⭐︎ブロック肉は塊のまま、キムチは一枚ずつはがさず軸のついたそのまま煮込んでOK!
それならもっと手間も時間も洗い物も減らせます!
その場合、火の通りが遅いので、1時間ほどじっくり煮込みましょう!

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この記事を書いた人

ひかりのアバター ひかり 代表取締役CEO

中国吉林省の朝鮮族の家庭に生まれる。
20歳に日本語を学ぶために来日。
日本語学校を経て大学を卒業後、家電メーカーショールームアテンダントとして働いたのち、夫の高松と共に新規就農。
こどもが生まれたことをきっかけに、キムチ作りを始め、故郷の家庭料理を広く伝えるキッチンカー、料理教室を開始。
今では全国を回って料理を伝えている。

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