
家族のための手打ち麺、
カルグクスという答え
「いつか家族に、手作りの麺を打ってあげたい」
そんなふうに思ったのは、もう何年も前のことでした。
でも、「粉から打つなんて難しそう」とか、「時間があるときに」とか、いろんな言い訳をしているうちに、その“いつか”は、ずっと先のことのようになっていました。
その“いつか”が、
やっと「今」になった日
ある日、ふとした拍子にその気持ちが戻ってきました。
「麺料理って、やっぱり落ち着くよね」
ふとした瞬間に家族が言った一言に、
「そうだ、あの“いつか”を、今日にしよう」
と思えたのです。
そして打ったのが韓国の手打ちうどん、カルグクス。
手のひらで粉をまとめて、何度もこねて、しばらく寝かせて。
包丁で切るときは、「細すぎても太すぎても…」なんて迷いながら。
台所に、粉の匂いと静かな緊張が漂っていました。
切ったばかりの麺は、
生きているようだった
茹でたての麺は、湯気の中でゆらゆらしていて、まるで「ここにいるよ」とでも言いたげな、やさしい存在感でした。
家族に出すと、目をまんまるにして
「これ、手打ちなの? すごいね」と。
その反応に照れくさくて
「うん、まあ」
とだけ答えながら、実はこっそり胸の奥がじんわりしていたのです。
「時間がかかる料理」は、
贈りものになる
手打ち麺は、正直少しだけ手間がかかります。
でも、その“かかった時間”が、そのまま愛情のかたちになる気がしています。
いつかと思っていたことに、思いきって手を添えることで、暮らしは少しだけあたたかくなる。
カルグクスは、私にそんなことを教えてくれた料理でした。
「はじめての手打ち麺」は、
カルグクスから
うちの家族が好きな麺料理はたくさんありますが、粉からつくる“やさしい韓国うどん”カルグクスは、特別な一皿になりました。
「いつかやってみたい」と思っていた方がいたら、ぜひ、このタイミングで「今」に変えてみてください。
粉と水が少しずつかたちになっていくあの時間。
とても静かで、とても幸せな時間です。
「やってみたい」と思った気持ちを忘れないうちに。
今のあなたにぴったりのレッスンがきっとあります。
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