韓国料理を子どもに作ってあげたいけどどんな献立ありますか?と聞かれたりします。
ちゃんとありますよ!その一つの代表献立が「トッカルビ」です。
トッカルビは、もともと宮廷料理で牛肉だけをミンチにして甘じょっぱく中に味をつけていたそうです。
今は多くの家庭でも親しまれていて今回はご家庭でも楽しみやすく、合い挽き肉を使ったレシピをご紹介します。
うちの5歳の息子もトッカルビを喜んで食べます。
それでは作ってみましょう!
◾️作りやすい分量(2人分)
・合い挽き肉・・・200g
・玉ねぎ・・・・・50g
・エリンギ・・・・大1本(付け合わせ用)
・サラダ油・・・・小さじ1
(合わせ調味料)
・しょうゆ・・・・大さじ1
・黒糖・・・・・・大さじ2(普通の砂糖でOK)
・はちみつ・・・・大さじ1
・刻みにんにく・・小さじ1
・胡椒・・・・・・少々
◾️作り方の手順
① 材料を切る。
玉ねぎはみじん切りに。
エリンギは1センチほどの厚さに縦に切る。
② 合わせ調味料を全てよく混ぜる。
③ 合い挽き肉と玉ねぎを程よく併せてから②の合わせ調味料を加えて再度よくこねる。
④ 調味料がよく混ざり、合い挽き肉に十分粘りけが出たら4等分にして小判型に成形する。
⑤ フライパンに④を並べて蓋をし、弱火から中火で片面3分ほど焼く。
⑥ 3〜4分ほど焼いて表面がうっすら白くなってきたらひっくり返す。
ひっくり返したら空いている隙間にエリンギを入れ、再度蓋をして3〜4分ほど焼く。
⑦ 中まで十分火が通ったら、出てきた肉汁とソースを表面にかけながら焼いて完成。
■ポイント
・合い挽き肉を成形するときに、通常のハンバーグよりも薄く成形し火通りよくする。
・②の合わせ調味料は黒糖が溶けにくいために分けているが、普通の砂糖は溶けやすいので、ひき肉に直接混ぜても良い。(こうすればひとつ洗い物減ります!)
・エリンギは付け合わせなのでなくても良いですが、肉汁とソースをよく吸ってくれてすごく美味しいのでおすすめです!
・卵やパン粉などのつなぎを入れていないので、ハンバーグよりも少しパサつく感じがありますが、これがトッカルビです!
ハンバーグよりも肉感が強い味わいになります。