韓国のキムチは、「漬物」の位置付けでもあり「料理の素材」でもあります。
なので、日々の暮らしの食事でキムチが合うかどうか?
キムチの素であるヤンニョンがどうかな?
と、考えながら他の食材と調味料に向き合っています。
この考えで生まれたのがこの「キムチ焼きうどん」でした。
お昼ご飯は午後の活力のためにもしっかり食べたいものです。
(という理由で、SNSでお昼モッパンを配信しています)余談
かといって、冬の畑で体力仕事したりするとやはり「簡単+美味い+しっかりした味わい」がポイントになります。
こんな時には、うってつけおすすめのこのキムチ焼きうどんです。
夫に試食してもらったらこれは「おかず」だ、ご飯お代わり頂戴!
と炭水化物on炭水化物になりました。
今回はそんなキムチ焼きうどんをご紹介します。
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我が家のキムチ焼きうどん
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◾️作りやすい分量(2〜3人分)
・冷凍さぬきうどん・・・・3玉
・豚バラ肉・・・・・・・・150g
・キムチ・・・・・・・・・250g
・おろしニンニク・・・・・小さじ1
・魚醤・・・・・・・・・・小さじ2(ナンプラーや醤油でOK)
・粗びき唐辛子・・・・・・小さじ1(なくても大丈夫)
・薄力粉・・・・・・・・・適量
・米油、ごま油・・・・・・大さじ1ずつ
◾️作り方の手順
① キムチを3〜4㎝幅で切る。
② バラ肉も3〜4㎝幅で切り、小麦粉を両面に塗す。
③油をフライパンに敷き、温まったら②を両面焼く。
⭐︎両面に薄焦げ茶色になるまでじっくり焼こう!
④ 両面焼いた豚肉をフライパンのはじに寄せ、空いた場所にキムチを入れてしっかり焼く。キムチが油をまとい、しんなりしたらバラ肉と合わせる。
⑤ニンニク、魚醤、粗挽唐辛子を加えて味を整え、茹でたうどんを入れてよく混ぜる。
最後に好みでごま油を垂らし香り付けしても良い。
■ポイント
・バラ肉は焼肉用の厚みのあるものがおすすめ。
ブロック肉を切っても良い。
・薄力粉をバラ肉に満遍なくまぶす。
余分な粉は手で叩いて落としておきましょう。
・うどんとキムチを炒めるときに「焼き上げる」のイメージで炒めて水分をなくす。
・好みでキノコ類を一緒に炒めても良い。
・魚醤(イワシエキス)の代わりにナンプラーや醤油で代用可能です。
・唐辛子がなかったら入れなくても大丈夫!(業務スーパーやカルディにキムチ用の唐辛子が売っているよ!)