韓国の母ちゃんのホスピタリティ

いつだって母ちゃんは、子どもに「たくさん食べてほしい」と願っているものだ。

日本ではどこか「太るから」とか「健康によくないから」 と食べ過ぎることには注意する風潮がある。
しかし、韓国の母ちゃんは、そのネジが完全に外れている…というか、むしろ最初からその部品すらないのだ。

この度、2月の初めから2週間ほど韓国へ行ってきた。
その韓国でのある日の食事はこうだ。

①朝ごはんに山盛り2杯のご飯を食べ、
②その後に冷麺と餃子を食し、
③エッグドロップでトーストを食べ、
④帰宅してテイクアウトしたキンパ4本を宿泊先の姉夫婦の家族みんなで分けて食べながら、
⑤ちょうどその家族たちが宅配で頼んでいたピザを食べる。
⑥その2時間後には僕がリクエストしたカルビチムが大皿でドンと、これまた山盛のご飯と一緒にそれを食べる。

これだけのものを食べれば、流石の僕でも腹はパンパンになるのだが、それでも義理の姉の口からあの言葉が出てくるのだ。

「モゴ!マニモゴ!(もっといっぱい食べなさい)」

僕が「もういらない!」と身振りで応えても、彼女の脳内では「遠慮している」に翻訳されて、
「モゴ!モゴ!」という言葉が返ってくるので、満タンになった胃袋へご飯のお代わりを詰め込むという、鳥のフォアグラを育てる時のそれを毎食繰り返した。

これが韓国の母ちゃんのホスピタリティである。
「せっかく来たんだから美味しいものお腹いっぱい食べてほしい」

13日間の韓国の旅で、僕はたくさんの愛情をお腹いっぱいに詰めて帰国した。

韓国でたくさんの店を食べ歩いたが、彼女のつくる料理はどんな有名店よりもおいしかった。
誰かを思ってつくる料理は、どんな料理にもかなわないのだ。

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この記事を書いた人

高松利行のアバター 高松利行 取締役COO

新潟県新潟市で生まれ、大学卒業後は農協で働く。
そこで出会った農家に憧れて、自身が農家になるため農協を退職。
沖縄の伊江島で住み込みで農業を経験し、新潟に帰り、妻ひかりと新規就農。
農業をしながら、ワクタクのCOOとしてひかりを陰で支える。

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